聚星股东

马蜂窝发布春运返程大数据,疫情之下客流高峰下降明显
酒店民宿 劲旅网 2020-02-03 13:44:23
  【劲旅网讯】1月31日前后,春运返程高峰到来。受到疫情影响,国内众多城市的企事业单位都不同程度地推迟了复工时间。马蜂窝大数据显示,今年春运返程的热度明显下降,返程高峰也出现延迟。
  
  和往年春运一样,很多游客在春节前就预订了往返家乡的车票和机票。马蜂窝数据显示,在疫情发生前,全国春运返程高峰出现在1月29日至30日,此后逐渐平稳回落。
  
  但新型冠状病毒感染的肺炎疫情突然而至,春节探亲和旅行的人群也纷纷取消或改签返程的机票、车票。从马蜂窝大数据可以看出,1月29至31日的返程客流峰值明显回落。直至常规春节假期后,人们才逐渐确定了新的返程时间。
  
  根据交通运输部公布的数据,1月31日(春运第二十二天,阴历正月初七)全国铁路、 道路、水路、民航共发送旅客1375.5万人次,比去年春运同日下降 85.4%。其中铁路发送旅客230.6万人次,下降81.9 %,民航发送旅客52.0万人次,下降 74.5%。
  
  马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍,除了复工时间延迟外,受到疫情影响,铁路部门对部分列车采取了临时停运措施,全国各大机场有不少取消或合并的航班,全国各省市也根据当地情况限制了公路客车。很多游客因此取消或延迟了返程计划。
  
  春运返程客流密集,人群众多,对于全国各地的防疫工作也构成严峻考验。马蜂窝大数据显示,1月29日(正月初五)至2月10日(正月十七),平台机票订单排名前十的热门目的地为上海、北京、广州、深圳、成都、重庆、哈尔滨、南京和杭州。火车订单排名前十的热门目的地为北京、广州、上海、成都、深圳、杭州、西安、南京、哈尔滨。全国各大一线城市、新一线城市都将面对大量的返程客流。
  
  为保障春运顺利返程,随着疫情的发展,马蜂窝不间断地发布五轮“平安春节”疫情保障机制,严格按照铁路部门和航司政策协助用户办理退改签手续。冯饶提醒返程旅客,春运期间人员流动性很大,返程旅客要进一步加强防范意识,出门佩戴口罩,配合交通运输部门做好体温监测等工作,保护自己与他人的健康安全。
评论(0条评论)

最新评论

暂无评论

聚星股东微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

聚星股东微博扫一扫,打开客户端

聚星股东第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

聚星股东十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭