聚星股东

回程路上航班取消、高铁暂停怎么办?携程推出“肺炎疫情自助退改保障”
文旅要闻 劲旅网 2020-02-02 17:42:07
  【劲旅网讯】2月2日,疫情对出行的影响仍在持续,但由于临近国家适当延长春节假期截止日,全国多座城市还是迎来一波节后返程客流的小高峰。
  
  返程高峰期延长至5天 2月2日达峰值
  
  综合携程机票数据显示,此次国家适当延长春节假期,对出行客流的分散效果明显。近期前往北上广深四座城市的旅客发送量,占到全国36%以上,但相比去年春节后旅客集中在农历初六初七2天出行,今年的高峰从1月29日持续到2月2日,延长到了5天。其中,2日是前后两周内的客流最高峰,出行总数已与2019年农历初六相当。
  
  “综合往年信息和经验,这表明短时间内的返程高峰已经到来。”携程机票事业群客户服务高级经理何声宇表示,在疫情影响下出行,旅客在出行前与行程中,做好自身防护同时,应密切关注动态信息。“不少航班因疫情调整,甚至取消,旅客可通过携程提前关注、及时调整,保证顺利返程。”
  
  据携程机票数据,仅2月1日当天,国航、南航、东航、海航“四大航”的航班取消数量已占原计划航班数50%—60%。为此,携程已应急上线“肺炎疫情自助退改保障”系统,该系统录入了国内37家航空公司、境外22家航空公司的咨询电话与退改政策,用户可“一键查询”,以便及时调整行程。
  
  此前,携程在1月24日已上线自助退订服务,旅客除了可将加入“安心取消保障”的酒店订单自助免费取消外,境内航空公司的境内、境外航线也均已支持线上自助免费退票。
  
  铁路未来一周客流增5倍 携程可实时推送健康信息
  
  相比而言,铁路的出行高峰还未到来。据携程火车票提供的数据显示,前往北上广深四座城市的铁路旅客数量,将自2月6日起显著提升,6日当天将比前一日人数增长近一倍,2月10日将达近期顶点,相比当前客流增幅近5倍,出行与防疫间的矛盾仍然凸显。
  
  对即将通过铁路出行的旅客,携程火车票服务负责人刘美玲介绍,近期部分列车停运仍然是常态,如2月2日当天,铁路上海站就将停运旅客列车188对。旅客可通过携程第一时间查询信息外,自1月28日0时起,此前在携程购买火车票的旅客,可通过携程免费办理退票。
  
  相较而言,今年公路返程与往年完全不同。据携程汽车票事业部提供的信息显示:截至1月31日,湖北、上海、山东、安徽、宁夏、青海、陕西、重庆等近20省市的汽车线路已全部停班。
  
  携程汽车票事业部总裁胡征提醒:1月28日0时前下单,且出发日期在1月23日至2月29日期间的中国境内(含港澳台)产品订单,均可享受免费退订,“只要是已停运的产品我们都会主动全额退款,并支持自助退订”。
  
  在出行后,携程还提供健康信息推送服务,通过最新上线的“新冠肺炎同行查询系统”,携程可做到主动匹配订单,如用户乘坐的公共交通工具有最新确诊病例信息,将及时通过APP和短信告知。
  
  另外,对于全球各国入境政策变动携程已实时在所有相关产品预定页进行提示,并在APP聚星股东增加了自助查询入口供出行旅客随时查询。
  
  作为国内最大的综合性在线旅游平台,如今携程的出行保障已实现航空、铁路、公路、水路全覆盖。“面对疫情,我们各产品线的退订订单均是业内最多,压力最大的,但携程仍将一如既往的坚持客户第一的服务理念。越是在这时候,旅客需要我们更细致、更全面的服务。”携程CEO孙洁说。
评论(0条评论)

最新评论

暂无评论

聚星股东微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

或搜索“ctcnn1”

聚星股东手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

微博扫一扫,打开客户端

第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭