聚星股东

战“疫”之中 谁在帮武汉人回家?
文旅要闻 劲旅网 2020-01-31 18:14:41
  【劲旅网讯】春节假期接近尾声,距离假期延长的结束日期越来越近,节后的返程高峰即将到来。但还有一批“特殊”的旅客,甚至在更早时已踏上回家的路程,却因为疫情变得分外艰难。
  
  “有些武汉客人,因为种种原因很早就在回家的路上,却因为封城回不到家,我们可以帮忙”。在战“疫”中,回到武汉,这不仅是对家的坚守,也是一种社会责任。
  
  为了他们,一支特殊的“民间旅游救助队”行动起来。这就是遍布全国一二线城市、甚至下沉到县城的数千家携程旅游门店员工。“每个店的员工多是本地人,他们深谙当地交通住宿信息,有丰富的旅游人脉和社会资源”,数千家门店织就一张“接力网”,在疫情笼罩下,彼此交换信息,携程接力、各显神通,帮助一位位武汉旅客回家。
  
  特殊时期的武汉游客:凌晨没有出租车 只有那位开车接我的姑娘
  
  1月31日,外交部发言人华春莹表示,考虑到近日湖北特别是武汉中国公民在海外遇到的实际困难,中国政府决定尽快派包机把他们直接接回武汉。
  
  这是一个缩影。在新冠肺炎疫情爆发后,在春节前一段时间出行或在国内外旅游的武汉人,都因1月23日后的“封城”难以踏上回家的归途。如何让500万“流浪”的武汉人安全回家,已成为这几天越来越受关注的话题。
  
  其实,打通回家的路,在更早的时候已经开始。
  
  时钟指向1月29日晚上22:00。大年初五的夜晚,武汉龚家岭收费站行人稀少,出租车更是看不到一辆。
  
  武汉人胡先生刚从泰国回来。与其它从国外回武汉的游客遭遇一样,由于直航取消,他只得辗转第三城市,经过“检测”后,被管理部门统一“输送”到武汉龚家岭收费站。大年初六凌晨01:00,工作人员把胡先生放在离家35公里外的龚家岭,留下一句“叫你家人来接”便匆匆而去。胡先生家人都不在武汉,又没有任何交通工具,他为回家犯了愁。
  
  在本地群中,携程旅游门店员工双双看到了胡先生的求助。她将这条消息转到携程门店武汉区域大群。“这位是携程客人,大半夜在龚家岭回不了家。我联系过各个区域分配的出租车,司机都不愿意大半夜去接人。”
  
  (大年初六凌晨00:30分 携程旅游女店长沈惠开车去接武汉客人回家)
  
  “我有车。”携程百步亭门店女员工沈惠拿起车钥匙,“客人那么远回来很累,又是非常时期,不能没人接”。就这样,大年初六凌晨02:00,沈惠开车将胡先生安全送回光谷附近的家。“我不怕肺炎,我怕游客大半夜回不了家”。沈惠有着武汉人的坦率。
  
  胡先生感慨,那一天的凌晨,没有出租车,只有那位开车接我的姑娘。谢谢。
  
  疫情之下 武汉客人如何“回家”?
  
  “湖北游客在河南买到长沙的火车,列车长要他们下车”。在疫情爆发的这十多天,疫情数字每日更新,防控措施不断升级,不少村镇甚至不惜“挖断道路”阻断疫情,全国交通网络不畅,一切好像重归OTA诞生之前的旅游盲点年代。
  
  这是极其特殊的一个春节。一小撮漂泊在外的武汉人,心情复杂地相继踏上归途。他们听到封城、交通停运、只许进不许出、酒店限制入住的信息不断传来,如潮水般的信息只能让人更加忐忑,就算想回家,可怎么回?
  
  在一个个携程门店群里,旅客的求助信息不断发上来。“我的客人在北京上火车,列车员说不经停武汉,怎么办?” “这趟车网上已经没有票,你的客人直接在车站买到票吗?” “他们有老有小,我担心就算去车站也不一定能买到,是否还有别的交通方法……”
  
  一位位武汉旅客回家的路,由碎片化的交通信息拼凑组成,答案时刻在变。携程门店、携程向导自发组建一个个信息互助群,帮助武汉客人求信息、求住宿、求回家攻略,将归途一片片拼接。他们就像特殊时期的“人肉交通百科全书”,把最切实可行的答案一点一点地拼出。
  
  (湖北客人“回家”的信息纷繁复杂:各携程旅游门店员工交流经验 负责到底)
  
  “再帮一位武汉客人解决掉今天的住宿,我就下班”。武汉光谷步行街携程门店的邹雯,在发现很多武汉客人在外地无法回家、很多酒店直接拒绝武汉人入住后,干脆直接建立多个异地群,发动人脉广泛联系各地旅游同行,拯救即将“露宿街头”的武汉游客。“我们认识朋友多一些,在特殊时刻恰好派上用场”。
  
  有人天价炒N95口罩,有人一捐就是1万个。携程旅游深圳龙华白石龙门店,向红十字会捐出1万副N95口罩,价值16万元。除夕夜,武汉香港路携程门店店长金钱,募捐40多万元购买医疗用品,自己再将3000件厚防护服、6000件薄防护服、17000件靴套、56800件鞋套的“除夕大礼包”,送到武昌医院、武汉协和医院、中西医结合新华医院。看到湖北随州医生们忙得连饭都吃不上,携程旅游广水门店向医院捐赠牛奶。携程旅游武汉港门店店长,联系旧金山的朋友,向武汉第五医院捐赠一批呼吸机。
  
  “现在,正是考验携程门店服务能力的时刻。”携程旅游渠道事业部CEO张力说,聚沙成塔、众志成城。携程7000家门店,每一位员工的热忱、真诚和担当,都会是驱散疫情的一束光。
评论(0条评论)

最新评论

暂无评论

微信扫一扫,关注劲旅网官方微信号

聚星股东或搜索“ctcnn1”

手机扫一扫,打开劲旅网手机站

随时掌握最新资讯

聚星股东微博扫一扫,打开客户端

聚星股东第一时间分享及时旅业财经资讯给好友

十万旅游业者的资讯选择,每周固定推送

热 门

登录

关闭